커피브루어는 생두의 특성, 추출방법, 추출도구, 커핑 및 향미평가, 브루잉의 요소인 로스팅 단계, 원두상태, 커피가루 입자크기, 물온도, 추출시간등의 커피브루잉 전문이론과 전문기술능력을 바탕으로 다양한 추출도구를 이용하여 최상의 커피추출을 고객에게 서비스하는 전문가로서 커피브루어가 지녀야할 소양과 전문실기 능력을 평가하는 검정이다.
민간자격 등록번호 : 2021-001924호 (주무부처: 농림축산식품부)
자격종목 | 응시자격 |
---|---|
커피브루잉 전문가 |
1.다음 각 호의 1에 해당하는자 ①본 협회가 인정하는 교육기관에서 커피 브루잉 또는 핸드드립과 관련한 소정의 교육과정을 이수한 자 ②본 협회 시행 바리스타 2급이상의 자격증 취득자 또는 타협회 시행 자격증 취득자로 본 협회 바리스타 2급이상의 동일한 자격으로 인정된 자 ③타협회 시행 커피브루잉 또는 핸드드립 2급 자격증 취득자 2.장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 - 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된 인원만 대상으로 함. - 제출서류 : 장애인교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자) |
자격종목 | 구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료(원) | ||
커피브루잉 전문가 | 필기 |
- 커피학 개론 - 커피그라인더와 분쇄이론 - 커피 블렌딩 - 커피 로스팅 - 커피 로스팅 - 추출도구(칼리타,칼리타웨이브,고노,하리오,멜리타) - 기타추출도구(클레버, 에어로프레스, 프렌치프레스, 케멕스) - 커핑 및 향미 평가 |
객관식(4지선다형) : 45문항 주관식(서술형) : 2문항 (시험시간 : 60분) |
100점 만점 기준 60점 이상인 자 | 50,000 | ||
실기 | -필수과목 1.핸드드립2잔,푸어오버 2잔 추출 (총 4잔 추출) (제공한 원두 5종류중 1종류를 선택하여 커피향미, 로스팅 상태를 파악한 후 적합한 드립퍼를 2개 지정) -선택지정 1과목 (2.~5. 과목중 1과목지정) 2. 에어로 프레스 추출 3. 클레버 추출 4. 프렌치 프레스 추출 5. 케멕스 추출 |
준비 | 시연 | 정리 | 100점 만점 기준 60점 이상인 자 | 100,000 | |
10분 | 15분 | 5분 |
* 시니어(만60세 이상), 장애인의 필기시험
- 시니어(만60세 이상) 응시자의 경우 필기시험은 100점 만점기준 40점 이상, 실기시험은 시니어 평가표 100점 만점 기준 60점 이상인 자를 합격자로 한다.
- 장애인 응시자의 경우는 소정의 교육과정 이수시 필기시험은 면제하고 실기시험은 장애인 평가표 100점 만점 기준 60점 이상자를 합격자로 한다.
* 시니어(만60세 이상), 장애인의 실기시험과목
- 시니어(만 60세 이상), 장애인 실기 시험과목 : 핸드드립추출 2잔, 푸어오버 추출 2잔 (총 4잔) 추출 평가
- 100점 만점 기준 60점 이상자를 합격자로 한다.
- 드립퍼 선정 기준 :
1) 핸드드립 추출- 칼리타, 고노, 멜리타 중 1개 지정,
2) 푸어오버 추출- 칼리타웨이브, 하리오, 크리스탈드립퍼 중 1개 지정
① 필기시험만 합격한 경우, 이후에 시행되는 시험에 있어서 연속하여 2회에 한하여 합격한 필기시험을 면제한다.
② 장애인 시험 응시자의 경우 소정의 교육을 이수하고 아래의 서류를 제출 하면 필기시험을 면제 할 수 있다.
대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된 인원만 대상으로 함.
제출서류 : 장애인교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육참석자)